Xpeng анонсировал пересмотр цен на свои электрокары

С конца февраля используемое для производства аккумуляторных блоков сырье заметно подорожало. Это вынудило поставщиков электромобилей пересмотреть отпускные цены. Первыми ценники обновили американские компании Telsa и Rivian, а также китайская BYD. Руководство стартапа Lucid Motors из США дало понять, что в ближайшее время автомобили подорожают. На этой неделе стало известно, что к пересмотру ценников также готовится китайский автомобилестроительный стартап Xpeng.

По данным CNBC, с понедельника цены на электромобили производства Xpeng вырастут на 10-20 тыс. китайских юаней (1 587-3 143 USD). Примерно настолько же цены были подняты автопроизводителями Tesla и BYD. В США автомобили Tesla выросли в цене на 2-10 тыс. USD, а в Китае — на 2 тыс. USD.

В модельный ряд Xpeng входят кроссовер G3, а также седаны P5 и P7. В 2022 году китайский стартап планирует вывести на рынок полноразмерный кроссовер G9. Не так давно модель P5 стала доступна для заказа в четырех европейских государствах. Рынок ЕС интересует многих китайских автопроизводителей. Из-за возросших цен привлекательность электрокаров китайской сборки снизится. В среднесрочной перспективе руководство Xpeng хочет продавать 50% собираемых электромобилей за пределами домашнего рынка.