Основанный россиянами стартап Endel из Берлина привлек 15 млн USD

Работающий в столице Германии стартап Endel сообщил о закрытии инвестраунда серии B. Его участниками стали фонды True Ventures и Waverley Capital. Они предоставили компании 15 млн USD. Величина полученной фондами по итогам инвестсделки доли не раскрывается.

Endel занимается развитием сервиса, генерирующего музыку для сна. По данным Forbes, привлеченные средства будут направлены на усовершенствование технологии генерации музыки и запуск новых коллабораций с популярными музыкальными исполнителями. В прошлом месяце Endel запустил совместный проект с музыкантом Д. Блейком из Великобритании.

Для генерации музыки сервис использует личные данные пользователей, сведения о частоте сердцебиения и информацию о местоположении. Это позволяет ему создавать уникальные треки, которые соответствуют потребностям человека. Приложение Endel можно использовать для публикации сгенерированных треков на стриминговых платформ вроде Spotify и YouTube. Соучредитель Endel О. Ставицкий утверждает, что в стримингах пользовательские композиции набирают ежемесячно миллионы прослушиваний.

Стартап Endel был учрежден в 2018 году предпринимателями К. Булацевым, О. Ставицким, Д. Евграфовым, Ф. Петренко, Д. Безуглым и П. Теменом. Без учета последнего раунда инвесторы предоставили ему 7,5 млн USD.