Добывающий в космосе полезные ископаемые стартап Astroforge закрыл раунд на 13 млн USD

Стартап Astroforge из США, планирующий добывать на астероидах полезные ископаемые, закрыл инвестраунд на 13 млн USD. В интервью TechCrunch соучредитель стартапа М. Джалич сообщил, что привлеченного финансирования хватит на организацию двух миссий, в том числе демонстрационного полета.

Партнером Astroforge является компания SpaceX, учрежденная американским бизнесменом И. Маском. Первый полет должен состояться в следующем году. Основным инвестором стартапа является фонд Initialized Capital. Именно он предоставил большую часть средств из 13 млн USD.

Стартап был основан предпринимателями М. Джаличем и Х. Акейном, которые утверждают, что им удалось разработать уникальную технологию извлечения полезных ископаемых из астероидов. На астероидах компания планирует добывать иридий и платину. Она уже успела заключить соглашение о партнерстве с OrbAstro. Инженеры последней возьмут на себя проектирование спутникового аппарата для демонстрационной миссии. Спутник будет выведен на орбиту силами аэрокосмической компании SpaceX. Детали проекта держатся сторонами в секрете.