Многомиллиардный убыток не помешает Rivian отгрузить клиентам 25 тыс. электрокаров

По итогам текущего года убыток автомобилестроительного стартапа Rivian достигнет рекордных 5,45 млрд USD. Невзирая на это, он намерен выполнить производственный план, который предусматривает отгрузку клиентам 25 тыс. электрокаров. Для этого стартап дополнительно потратит 700 млн USD.

По данным TechCrunch, три месяца назад аналитики Rivian прогнозировали убыток на уровне 4,75 млрд USD. Отрицательный финансовый результат объясняется компанией несколькими факторами. В частности, в последнем прогнозе фигурируют «сырьевая инфляция» и «логистические проблемы». Во второй четверти стартап отгрузил заказчикам 4 467 электрокаров. Его квартальный убыток составил 1,71 млрд USD.

Квартальная выручка стартапа превысила ожидания аналитиков (364 млн USD). Она оказалась на 26 млн больше их прогноза. Спрос на собираемые Rivian грузовики и кроссоверы продолжает увеличиваться. На конец июня в портфеле автопроизводителя было 98 тыс. невыполненных предзаказов.

В прошлом месяце топ-менеджмент компании анонсировал увольнение 700 работников, что составляет 5% штата. Персонал сокращается автопроизводителем в рамках реструктуризации бизнеса. Необходимость ее проведения в Rivian объясняют рекордной инфляцией в США.