Герман Каплун: Рынок ICO ждут перемены

На мировых и отечественных финансовых рынках появляются новые технологии, более или менее успешные. Одной из таких технологий является ICO (Initial Coin Offerings) – относительно новый способ привлечения инвесторов к участию в новых проектах. О возможностях и перспективах технологии ICO рассказывает директор по стратегии инвестиционной компании TMT Investments, один из создателей TMT Crypto Fund, Герман Каплун.
В последние годы рынок ICO показывал значительный рост, однако говорить о том, что эта форма вложения средств заменит венчурное инвестирование - явно преждевременно. Бесспорно, для тех, кто ищет инвесторов, ICO сегодня предоставляет роскошные возможности, поскольку на рынке практически нет защиты инвестора, нет регулирования. Весь процесс полностью отдан на откуп основателям стартапов - нет ни аудита, ни ответственности, ни нормативных актов, все держится на доброй воле.
Такой подход какое-то время позволял привлекать серьезные средства, поначалу только в криптовалюте, а сейчас и в реальных деньгах. Однако все со временем меняется и рынок ICO не исключение. Если говорить о прогнозах, то отчетливо можно выделить несколько тенденций:
- Определенно будет усиливаться государственный контроль над этим рынком, как в России, так и в мире. Китай, например, запретил ICO полностью. Остальные государства вряд ли пойдут этим путем, но все равно какие-то правила, в том числе и налоговые определенно будут введены.
- Успешно собирать деньги на этом рынке будут технологические проекты, которые со временем могут «выстрелить» и принести большие дивиденды, или деньги будут даваться под конкретного человека, уже доказавшего свою результативность в ранее реализованных стартапах. В остальных случаях сборы по ICO будут небольшими.
- Запускать ICO в следующем году станет сложнее. Как я говорил ранее, инвестор в этой модели абсолютно беззащитен, серьезные игроки к такому не готовы. Так что стартапам придется более тщательно готовиться к выходу на ICO, серьезно прорабатывать маркетинговую базу и экономическое обоснование.
- По мере увеличения количества предлагаемых проектов, возрастет роль рейтинговых агентств, которые уже сегодня мониторят предлагаемые стартапы и выделяют те, что имеют большие шансы на успех.
В целом вывод выглядит следующим образом: ICO не заменит венчурного инвестирования, а останется параллельной формой привлечения средств, причем количество ICO станет меньше, а вот качество существенно вырастет.
Похожее

Герман Каплун: Российским стартапам не хватает покупателей на отечественном рынке

TMT Investments учредила фонд для инвестиций в медиа и блокчейн

Особенности венчурного бизнеса
Фонд TMT Investments повторно инвестировал в Attendify
TMT Investments запускает в России бизнес-инкубатор на $10 млн