Создана самоизвлекающаяся игла шприца

Достаточно большое число внутривенных инъекций заканчивается неудачно: игла шприца протыкает кровеносный сосуд насквозь, что делает введение лекарства невозможным. В таких ситуациях приходится делать еще одну попытку. Британскими исследователями из Университета Ноттингем Трент и специалистами из компании Olberon Medical Innovations разработана инновационная система, автоматически определяющая момент вхождения острия иглы в кровеносный сосуд, после чего не позволяет ему продвинуться дальше.

По словам главы проекта Амин аль-Хабиби, когда игла протыкает стенку сосуда, в нем повышается давление, которое и сдвигает в шпице специальную перемычку. После этого активируется пружинный механизм, выталкивающий иглу обратно.

Игла помещена в особую пластиковую трубочку (канюлю), благодаря которой стенки сосуда расширяются и препарат вводится непосредственно в кровоток. Использование новой иглы будет таким же простым, как и работа со стандартной. По словам разработчиков, стоимость новинки должна остаться на прежнем уровне.

Ранее в этом году Olberon Medical Innovations представила шприц, который анестезирует место инъекции перед введением иглы.