Под бурные инновации

Под бурные инновации    Калужскому Обнинску, благодаря продлению срока действия программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" до 2014 года, выделят более полумиллиарда рублей. Тем временем Минфин РФ рассматривает возможность государственных инвестиций в инфраструктуру мичуринского агротехнопарка "Зеленая долина" в размере 450 миллионов.

   В Обнинске закончено проектирование нового технопарка, а в нынешнем году должно начаться его активное строительство. Первый транш из федерального бюджета на реализацию этого инновационного проекта регион сможет получить уже в 2011-м. Как рассказал "РГ" гендиректор ОАО "Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития Калужской области" Анатолий Сотников, в Обнинске формируются два технопарка в области высоких технологий. Один - давно известный первый в России наукоград. На создание другого выделено 50 гектаров земли в непосредственной близости от Обнинского ядерного центра. Развитие этого технопарка идет по трем направлениям: фармацевтика и медицина, информационные технологии и создание новых материалов.

   По словам Анатолия Сотникова, поначалу дело шло вяло, поскольку федеральные средства поступают на условиях софинансирования. Но в прошлом году с выходом предприятий индустриальных парков на проектную мощность появился солидный финансовый поток, позволивший выделить на строительство технопарка из областной казны 780 миллионов рублей. Еще 685 миллионов добавил центр. Кроме того, минкомсвязь приняла решение о строительстве в Обнинске бизнес-инкубатора. На это регион и Федерация выделяют по 200 миллионов рублей.

   В этом наукограде, можно сказать, исторически развивались биотехнология и фармацевтика. Здесь расположен крупнейший в стране медицинский радиологический центр, а местные ученые занимаются исследованиями, связанными с влиянием радиации на человека. Помимо этого есть ряд не очень крупных фирм (с оборотом от 100 миллионов до миллиарда рублей и числом сотрудников до 300 человек) с хорошим научным потенциалом в области фармацевтики. Так что вполне логичным выглядит "кластерное" соединение генерации новых знаний из больших и малых компаний, исследования и разработки которых помогут создать полноценную производственную цепочку от научной лаборатории до аптеки.

   В настоящее время в регионе уже работают известные мировые фармкомпании - немецкая Hemofarm, итальянская Berlin-Chemie/Menarini, датская Novo Nordisk. Они стали и крупнейшими инвесторами - общий объем их вложений составил 220 миллионов долларов. Но Агентство инновационного развития ставит целью создание и отечественных предприятий в этой области.