Резидент Сколково Triaxes Vision разработал новый универсальный 3D-формат

Резидент Сколково Triaxes Vision разработал новый универсальный 3D-формат Резидент кластера информационных и компьютерных технологий Фонда «Сколково» компания Triaxes Vision представит в начале сентября на выставке IBC-2012 (Амстердам) новый формат универсального 3D телевизионного вещания.

Новый формат, названный 3DZ Tile, был разработан томской компанией совместно с итальянской компанией Sisvel Technology. Он дает возможность смотреть один телевизионный канал несколькими способами: на обычных телевизорах, на 3D телевизорах с очками, а также на 3D телевизорах следующего поколения, создающих эффект объемности без использования очков, говорится в сообщении Сколково.

Компания Sisvel Technology ранее разработала формат 3D Tile, позволяющий передавать стереоскопические изображения в более высоком качестве по сравнению с распространенным в области 3D-трансляций форматом Side-by-Side.

Компания Triaxes Vision усовершенствовала формат 3D Tile, добавив в него дополнительную информацию - так называемую карту глубины (Z), которая содержит данные, подобные яркости или цвету, но характеризующие объемность изображения. Горизонтальное разрешение кадра в 3DZ Tile на 33% выше, чем у одного стереокадра в side-by-side. Это обеспечивает лучшее качество 3D эффекта.

"Я действительно воодушевлен возможностями, которые дает новый 3DZT формат. Очень важно то, что один и тот же телевизионный канал в 3DZT формате обладает обратной совместимостью с существующими 2D телевизорами, поддерживает получившие распространение 3D телевизоры с очками и более того, закладывает основу для реализации следующего этапа технологии - 3D TV без каких-либо очков. Разработка нового формата выводит технологию на тот уровень, когда реально сделать ее доступной для широкого круга зрителей", - отметил генеральный директор Triaxes Vision Алексей Поляков.

Возможность создания видео в новом формате 3DZ Tile уже реализована в программном продукте Triaxes DepthGate.

Демонстрация возможностей нового формата пройдет на выставке IBC-2012 с 7 по 11 сентября в Амстердаме.