Краудфандинговый прогноз на 2013 (по версии Forbes)

Краудфандинговый прогноз на 2013 (по версии Forbes)2012 год произвел революцию в сфере краудфандинга. В апреле Бараком Обамой был принят закон JOBS, разрешивший неаккредитованным инвесторам принимать участие в акционерном краудфандинге. В мае проект часов Pebble E-Paper Watch привлек более $10 млн на Kickstarter, раз и навсегда доказав, что новый инструмент обладает огромным потенциалом.

Что же ждет нас в 2013 году? По данным журнала Forbes, 4 вещи:

Вступление в силу закона JOBS не приведет в взрыву на рынке краудфандинга. Причин этого несколько, начиная с того, что закон по сути лишь расширит дозволенные формы акционерного краудфандинга, который и сейчас разрешен, но требует аккредитации, заканчивая тем, что процесс будет замедлен периодом адаптации, в течение которого все – и пользователи, и стартапы – будут разбираться в тонкостях нового инструмента.

Краудфандинговым сервисам, работающим по системе пожертвований, придется эволюционировать или закрыться. В принципе, главному краудфандинговому сервису, работающему исключительно по такой схеме, - Kickstarter – ничего не грозит. Однако другим сервисам придется найти способ предложить пользователям что-то новое, чтобы не затеряться среди сотен похожих сайтов.

Сообщества бизнес-ангелов перейдут на акционерный краудфандинг. Здесь все просто. Онлайн-платформы, такие как CircleUp, предоставляют стартапам и инвесторам удобство при заключении сделок. Это удобство заключается в быстроте получения информации при принятии решений. Зачем проводить 5-часовые встречи, если можно ознакомиться с профилем компании и получить всю необходимую информацию за пять минут?

Консолидация. Как и в случае с любым сектором, на рынок которого довольно легко выйти, в следующем году стоит ожидать быстрого начала консолидации сервисов, поскольку добиться успеха и обогнать конкурентов в одиночку будет слишком сложно.