Москва – транзит или IT-столица?

28 января 2013 года в Москве состоялась встреча мэра Сергея Собянина с директорами крупных венчурных фондов и IT-компаний. Обсудили конкретные меры по развитию индустрии в городе, в числе которых значилась компенсация расходов инкубаторов и акселераторов со стороны города до 50%.

Москва – транзит или IT-столица?   Для столичных властей развитие IT-отрасли становится приоритетным. Ясно, что ни промышленность, ни крупное производство не смогут размещаться в черте города. Прибыльные небольшие IT- компании в будущем должны обеспечить город налогами и трудоустройством. Главное в развитие этой отрасли?—?человеческие ресурсы: программисты и стартаперы, интенсивным обучением которых займутся московские школы, вузы, акселераторы и инкубаторы.
   Сергей Собянин подтвердил?—?у города есть потенциал для того, чтобы стать столицей информационных технологий. «Но для IT-проектов Москва является лишь транзитным городом, перевалочным пунктом, – отметил Константин Фокин, директор Центра инновационного развития Москвы.?—?Из российских регионов компании переезжают в столицу, но затем перемещаются в Азию или США?— там, где развиты высокотехнологичные рынки. Нам нужно сделать так, чтобы талантливые специалисты, успешные компании оставались здесь». Константин анонсировал программу ЦИР, разработанную совместно со столичным Департаментом науки и предпринимательства?—?программа инкубирования технологий. Суть ее заключается в том, чтобы оказывать инфраструктурную и финансовую поддержку действующим бизнес-акселераторам.
   Тему продолжил Александр Галицкий, сооснователь инвестфонда  Almaz Capital. Он подчеркнул?—?главное, что может сделать город для индустрии,?—?создать комфортные условия для жизни. Например, построить дома под аренду рядом с инкубаторами, решить проблему пробок.
   Площадку для создания крупного столичного акселератора готов предоставить центр Digital October. Впереди конкурсная процедура, и центр станет одним из соискателей позиции оператора этой программы. У него есть все шансы на успех?—?в стенах бывшей фабрики Красный Октябрь практически ежедневно проходят курсы для программистов и начинающих предпринимателей, встречи с инвесторами. Дмитрий Репин, гендиректор Digital October, рассказал о возможностях центра: «Мы предоставим набор образовательных мероприятий, дополнительно создадим менторскую базу. Так стартапы станут жить в насыщенной среде и ускоренно развиваться. А лучшие из них станут объектом для финансирования».
   В свою очередь мэр Сергей Собянин и министр связи Николай Никифоров готовы обсудить возможность компенсации до 50%  расходов инкубаторов и акселераторов, готовы поддержать инициативы венчуристов по развитию в столичных школах и вузах углубленного изучения информационных и компьютерных технологий.