Кэмерон добивается принятия заявления "восьмерки" по Сирии, его могут одобрить без России

Кэмерон добивается принятия заявления "восьмерки" по Сирии, его могут одобрить без России

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивается принятия заявления "восьмерки" по Сирии, состоящего из пяти пунктов. Если Россия не поддержит подготовленные Лондоном тезисы, заявление может быть принято без ее участия, от имени семи остальных входящих в Группу восьми государств. Об этом сообщил агентству Reuters источник в британском правительстве.

"Настал момент прояснить, какие именно обещания российская сторона готова дать на ведущем мировом форуме", - заявил он. "Должно быть принято такое заявление, под которым можем подписаться все мы, либо такое, которое некоторые не подпишут", - добавил источник, как передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителей правительства Великобритании, Дэвид Кэмерон хочет, чтобы участники саммита "восьмерки" пришли к общему мнению по пяти пунктам, которые должны быть отражены в заявлении.

Первый пункт - обеспечение доставки гуманитарной помощи в Сирию, второй - борьба с исламскими экстремистами в этой стране, третий - осуждение применения химического оружия, четвертый - формирование стратегии стабилизации обстановки в Сирии, пятый - создание переходного правительства в этой стране.

Как сообщается, лидеры "восьмерки" обсуждали проблему Сирии в понедельник, 17 июня, во второй половине дня, во время рабочего обеда. По словам представителей британского правительства, между Россией и странами Запада существует взаимопонимание относительно необходимости борьбы с исламским экстремизмом в Сирии.

"Мы и американцы все более обеспокоены нестабильностью, а также тем, что она создает свободное пространство для террористов. Нас также беспокоит, что она приводит к вмешательству в конфликт таких групп, как "Хизбаллах", - заявил источник.

По свидетельству источников агентства Reuters, разногласия между Россией и странами Запада вызывают выдвинутые США, Великобританией и Францией в адрес властей Сирии обвинения в применении химического оружия.

Эти обвинения могут послужить поводом для иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт. Россия ставит эти обвинения под сомнение и считает их не доказанными.