Российский стартап Displair прекращает свою работу

Российский стартап Displair прекращает свою работуОснователь компании Displair, которая занимается производством интерактивных безэкранных дисплеев, Максим Каманин в ходе конференции CES 2014 сделал заявление, что в ближайшее время работа компании будет приостановлена.

«Если честно, наш продукт нельзя даже назвать нормальным опытным образцом. Электроника никуда не годится, не до конца пройдена стадия MPI, а затраты на сборке просто колоссальные. Всё это не позволяет нам начать нормально выпускать продукт», — сообщил Каманин в своём обращении к сотрудникам. По его словам, для доведения придуманных ими дисплеев до ума и вывода компании на самоокупаемость не хватает ещё $3 млн, но «новые деньги никак не получается привлечь». Поэтому совет директоров принял решение о закрытии компании.

По данным CrunchBase, в развитие Displair успели вложить свыше $6,3 млн, большая часть из которых приходится на фонд Leta Capital. Кроме того, компания являлась резидентом «Сколково» и IT-парка в Казани.

Система Displair, впревые представленная на «Селигере» в 2010 году, включает в себе проектор и специальный экран, который представляет собой облако, сформированное распылителем из мельчайших частиц влаги. При этом проецируемое на него изображение может быть как статичным, так и динамичным, а стоящий перед дисплеем зритель может взаимодействовать с ним.

«Лично я сам еще попытаюсь как-то продвигать продукт. Буду что-то делать, обязательно, - говорит Каманин. - Но это уже будет без денег, без компании или без каких-либо гарантий. Также и вам я предлагаю как хобби сохранить ваши интересы в создании чего-либо. Предлагаю вам мастерить и собираться вместе, может быть, из этого что-то получится. Я думаю, что обязательно что-то получится, как у нас получилось тогда. И сейчас мы возвращаемся на тот этап стартапа, какими мы были когда-то в самом начале. Сейчас мы будем проводить официальную процедуру, как это требует закон о закрытии компании».