Томский политех и Сколтех будут вместе готовить магистров-информатиков

Томский политех и Сколтех будут вместе готовить магистров-информатиковТомский политехнический университет (ТПУ) и Сколковский институт науки и технологии (Сколтех) подписали соглашение о системе «двойного диплома» для магистров в сфере информатики, сообщил советник проректора вуза по образовательной деятельности Александр Чучалин.

«Мы подписали соглашение по совместной магистерской программе по направлению "Информатика и вычислительная техника». Мы набрали в этом году около 50 человек в магистратуру на это направление, теперь будем среди них выбирать три-пять человек с хорошими знаниями и с хорошим английским языком, чтобы потом перевести их на совместную программу", – рассказал он.

По словам Чучалина, в настоящее время рассматриваются два варианта обучения. Один из них: первый семестр – в Томске, следующие три – в Сколково, при этом какие-то курсы преподаватели ТПУ будут вести дистанционно. Второй вариант предлагает первый год полностью учиться в Томске, второй – в Сколтехе, а на третий год оканчивать сколковскую магистратуру и параллельно начать обучение в аспирантуре ТПУ. Собеседник агентства подчеркнул, что соглашение стало результатом двухлетних переговоров. В ближайших планах вузов – совместная программа по энергетике. Возможно сотрудничество в сфере информационных, авиационных технологий и биотехнологий.

Сколковский институт науки и технологии – негосударственный технологическо-предпринимательский университет. Предназначен для последипломного образования. Основной целью ставит давать навыки в области научных исследований, предпринимательства и инноваций. Работает по приоритетным направлениям Сколково: информационные, энергетические, космические, ядерные и биомедицинские технологии.