Китайские инвесторы намерены вложиться в развитие дальневосточного АПК

Крупные инвесторы из Поднебесной рассматривают возможность участия в Российско-китайском фонде агропромышленного развития с целью финансирования проектов сельскохозяйственной направленности на Дальнем Востоке. Среди прочего, речь идет о Сельскохозяйственном банке КНР, Строительном банке КНР, банковском учреждении ICBC, а также корпорации Sinolight.

Согласно сообщению пресс-службы Минвостокразвития соответствующая договоренность была достигнута в столице Китайской Народной Республики. Ожидается, что уставный капитал нового фонда составит порядка 10 млрд американских долларов, при этом 90% капитала будет сформировано за счет китайских инвесторов. В настоящий момент на рассмотрении руководства совместного инвестиционного фонда пребывает 27 проектов на общую сумму в 190 млрд рублей. В основном они касаются растениеводства, животноводства и агропромышленной инфраструктуры. Первые сделки будут закрыты на протяжении ближайших трех месяцев.

С целью аккумулирования российского импорта китайская сторона уже выделила складские мощности суммарным объемом порядка 100 млн тонн. Территориально холодные склады размещаются в Байдайхэ (зона развития Циньхуандао). Кроме этого, китайская сторона уже успела сформировать пул инвесторов, включив в него не только финансовых, но и отраслевых игроков.

В свою очередь, руководство Фонда развития Дальнего Востока намерено предложить новому агрофонду высококачественные инвестиционные проекты, направленные на увеличение объема экспортных операций, введение в оборот новых агропромышленных активов, формирование профильной инфраструктуры, увеличение объемов налоговых поступлений и создание рабочих мест на Дальнем Востоке.

Российско-китайский фонд был учрежден при непосредственном участии Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона и УК Азиатско-Тихоокеанского продовольственного фонда Китайской Народной Республики. Ключевой задачей нового фонда должна стать реализация экспортоориентированных сельскохозяйственных проектов в дальневосточном регионе с помощью привлечения доступного финансирования из Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидается, что фонд будет оказывать финансовую поддержку операторам сельскохозяйственных проектов, занятых производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, а также коммерческим структурам, специализирующимся на развитии агропромышленной инфраструктуры.