Почта Японии планирует использовать беспилотные автомобили для доставки посылок

Руководство японской национальной почтовой компании Japan Post анонсировало начало тестирования беспилотных транспортных средств на токийских автодорогах общего пользования. Беспилотники будут использоваться компанией для доставки почтовых отправлений — пишут журналисты RNS.

Первая поездка беспилотника от головного офиса компании до почтового отделения, расположенного в районе Гиндза, состоялась накануне. Протяженность маршрута составила 2 километра. Во время движения беспилотника за его рулем находился водитель-оператор, однако его вмешательства в управление не потребовалось: автомобиль успешно доставил почтовые отправления самостоятельно.

К 2020 году Japan Post планирует создать в партнерстве с компанией Asian Technology целый парк автономных транспортных средств, которые будут заниматься транспортировкой корреспонденции между отделениями почтовой службы.

В минувшем месяце инженеры интернет-холдинга «Яндекс» провели испытания собственного беспилотника на автодорогах общего пользования Москвы. Автомобиль самостоятельно добрался из центра города в Хамовники, где располагается головной офис холдинга. Во время движения скорость беспилотника «Яндекса» не превышала 40 километров в час. На одном из столичных перекрестков автомобиль без вмешательства водителя уступил дорогу транспортным средствам, двигавшимся по главной автомагистрали.

В прошлом году североамериканский автопроизводитель Ford Motor Company и сеть пиццерий Dominos Pizza провели в США эксперимент по доставке заказов на беспилотных транспортных средствах. В итоге им пришлось столкнуться с довольно неожиданным результатом: заказчики говорили робомобилям «спасибо», как будто перед ними были сотрудники курьерской службы.