АФК «Система» вложилась в индийский агрегатор Qwikcilver

Индийскому агрегатору Qwikcilver удалось привлечь 10 млн долларов. Инвесторами проекта выступили фонд Sistema Asia Fund, принадлежащий российской корпорации «Система», североамериканский интернет-ритейлер Amazon и венчурные компании Helion Ventures и Accel Partners.

Невзирая на тот факт, что размер каждого из инвесторов не раскрывается, журналисты The Economic Times утверждают, что фонд Евтушенкова вложил в индийский агрегатор порядка 3–6 млн долларов США.

Ожидается, что привлеченное финансирование будет направлено руководством Qwikcilver на укрепление собственной технологической платформы, расширение присутствия в Юго-Восточной Азии и на ближневосточном рынке, а также на научно-исследовательские изыскания. Согласно сообщению издания «Коммерсантъ» Qwikcilver является первым индийским оператором подарочных карт.

По словам управляющего директора фонда Sistema Asia Fund К. Кожевникова, для компании крайне важно, что подарочные карты Amazon India, являющегося наиболее активным игроком на индийском рынке ecommerce, обслуживается оператором Qwikcilver. В настоящий момент именно эта платформа используется более чем 10 тыс. брендовых торговых точек в Индии, представленных в 500 населенных пунктах. Ежегодно платформа обслуживает свыше 50 млн транзакций. В минувшем году индийская компания запустила мобильный веб-ресурс Woohoo.in, позволяющий пользователям дарить подарки с помощью обыкновенного смартфона.

Что касается финансовых показателей индийского агрегатора, то они не раскрываются. Вместе с тем, по словам представителей компании, на протяжении последних четырех лет оборот платформы увеличивался каждый год в среднем на 300%. Ожидается, что уже в следующем году оборот Qwikcilver достигнет отметки в 40 млрд рупий, что эквивалентно 600 млн американских долларов.

Два года назад руководству индийского агрегатора удалось привлечь 10 млн долларов США от Amazon, Accel Partners и Helion Ventures. Две последних венчурных компании владеют долями в агрегаторе с 2008 года.

Отметим, что для венчурного фонда Sistema Asia Fund, созданного в конце минувшего года, вложения в Qwikcilver стали второй по счету инвестиционной сделкой после участия в инвестиционном раунде компании Seclore на общую сумму в 12 млн американских долларов, который состоялся весной текущего года.