Apple планирует инвестировать полмиллиарда долларов в открытие китайских R&D центров

Руководство североамериканской корпорации Apple Inc. намерено вложить порядка 500 млн долларов США в строительство на территории Китайской Народной Республики центров, которые будут заниматься научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Заявление об этом было сделано представителем корпорации в конце прошлой недели.

Корпорация планирует запустить два центра НИОКР в Шанхае и Сучжоу. Наряду с этим, аналогичные центры будут открыты калифорнийским технологическим гигантом в таких городах, как Пекин и Шэньчжэнь. Каждый из названных R&D центров начнет свою работу в Китайской Народной Республике до конца текущего года. Совокупный объем инвестиционных вложений в их открытие составит 3,5 млрд китайских юаней или 507 млн американских долларов.

Журналисты международного агентства Bloomberg отмечают, что традиция открытия в КНР собственных центров разработки сложилась у высокотехнологичных компаний достаточно давно. Открывая собственные R&D центры в Поднебесной, они тем самым пытаются продемонстрировать китайскому правительству свою заинтересованность в местном рынке, рассчитывая при этом взамен на лояльность с его стороны.

Стоит отметить, что в последнее время дела у «яблочников» на внутреннем рынке Китайской Народной Республики идут из рук вон плохо. Так, в минувшем году впервые за всю историю существования североамериканской корпорации продажи ее фирменных смартфонов в Поднебесной продемонстрировали падение. По результатам последнего квартала прошлого года объем выручки Apple Inc. в КНР сократился на 12%. Таким образом, в запуске новых R&D центров на территории Китайской Народной Республики есть определенный экономический резон, поскольку рынок Поднебесной крайне важен для корпорации.




.