Руководство Deliveroo выдало своим сотрудникам акции стоимостью 13,5 млн USD

Руководство британского сервиса доставки готовых блюд Deliveroo приняло решение о выделении своим постоянным сотрудникам акций общей стоимостью 13,5 млн американских долларов. Об этом пишут журналисты онлайн-издания TechCrunch.
 
В целом обладателями ценных бумаг Deliveroo станут около 2 тыс. сотрудников компании. Оценка сервиса Deliveroo составляет 2 млрд американских долларов. Таким образом, между сотрудниками будет распределено 0,675% акционерного капитала компании.
 
Согласно заявлению CEO Deliveroo У. Шу своим феноменальным ростом и успехом на рынке компания обязана собственным сотрудникам. По мнению топ-менеджера, такая приверженность и страсть заслуживают признание. В связи с этим он решил, что сотрудники компании должны стать ее совладельцами. Это даст им возможность понять, что у них есть нечто общее с будущим сервиса Deliveroo, который собирается расширяться.
 
Стоит отметить, что работающие в компании Deliveroo курьеры ценных бумаг не получат. На сегодняшний день доставкой готовых блюд в компании занимаются порядка 15 тыс. человек. Сервис взаимодействует с ними как с подрядчиками.
 
Журналисты TechCrunch отмечают, что использование договоров подряда является основой бизнес-модели компании. Похожая схема работы используется Uber Technologies Inc. Благодаря заключению договоров подряда компании имеют возможность обходить законодательные требования о минимальном размере заработной платы, льготах и гарантиях. Кроме этого, прекратить правоотношения с подрядчиком намного проще, нежели с наемным работником.
 
Сервис Deliveroo был основан в столице Великобритании в 2013 году выходцем из банковского учреждения Morgan Stanley У. Шу. На сегодняшний день компания работает на рынках 12 государств мира.