Ford купил стартап Spin, в который ранее вложился Д. Гришин

Североамериканский автопроизводитель Ford объявил о покупке стартапа Spin, специализирующегося на сдаче в аренду электросамокатов. Об этом пишут журналисты Axios.
 
В мае прошлого года инвестором Spin стал подконтрольный Д. Гришину фонд Grishin Robotics. Согласно сообщению, опубликованному предпринимателем на своей странице в Facebook, продажа стартапа стала для Grishin Robotics вторым по счету экзитом в этом году.
 
Источники Axios утверждают, что стартап обошелся Ford в 40 млн USD. Именно во столько шеринговый сервис был оценен по итогам инвестраунда серии A, который был закрыт им в прошлом году. По словам знакомого с ситуацией собеседника Axios, в действительности стоимость стартапа намного выше. С учетом выплат инвесторам и вознаграждений членам команды Spin автопроизводитель заплатит порядка 100 млн USD.
 
Почему выбор Ford пал именно на Spin, журналисты Axios не уточняют. В прошлом месяце автомобилестроительная компания представила собственный шеринговый сервис Jelly.
 
Изначально компания Spin занималась сдачей в аренду велосипедов. В конце зимы текущего года она начала предлагать своим клиентам самокаты на электротяге. Велонаправление больше компанией не развивается. Согласно данным TechCrunch минувшим летом стартап заказал у Ninebot 30 тыс. электросамокатов с целью развития шерингового сервиса.