OneWeb уволил 10% сотрудников и сообщил о задержках следующих запусков

В середине марта персонал британского стартапа OneWeb был сокращен на 10%. Это было сделано из-за экономического кризиса. Компании пришлось отказаться от части позиций с целью концентрации на основных операциях. Руководство OneWeb не исключает, что с запланированными запусками могут возникнуть проблемы. Планы компании по производству спутниковых аппаратов также будут изменены.

На прошлой неделе журналисты Bloomberg писали, что OneWeb может подать заявление о банкротстве. На фоне конкуренции с Amazon и SpaceX британский стартап начал испытывать нехватку средств. В OneWeb эту информацию предпочли не комментировать.

В минувшую субботу компания запустила в космос 34 новых аппарата. В результате спутниковая группировка OneWeb увеличилась до 74 спутников. В общей сложности она будет включать 650 аппаратов. Ожидается, что они будут выведены на орбиту до конца следующего года.

OneWeb представлен на рынке с 2012 года. За это время стартап получил от инвесторов 3 млрд USD. В частности, в него вложились Coca-Cola, SoftBank, Virgin Group и Qualcomm.

Принадлежащая SpaceX группировка Starlink будет насчитывать 12 тыс. аппаратов. Компания уже запустила 350 спутников. В свою очередь, Amazon планирует развернуть группировку Kuiper, состоящую из 3 236 аппаратов. Первый спутник должен быть выведен на орбиту онлайн-ритейлером до 2026 года.