Фирменные 10-нм чипы Intel выйдут на рынок лишь в 2019 году

Через два года львиная доля решений американской компании Intel Corporation будет производиться по 14-нанометровому техпроцессу. Что касается серийного производства более совершенных 10-нм чипов, то оно будет начато не ранее 2019 года — заявили в пресс-службе компании.

Руководство Intel всегда пыталось подчеркнуть экономическую выгоду от перехода на инновационные технологии производства микрочипов. Как правило, речь идет об уменьшении размеров транзисторов, благодаря чему снижается энергопотребление и увеличивается производительность. В настоящий момент компания изготавливает микрочипы по 14-нм техпроцессу, однако рынок уже давно ждет 10-нанометровые решения. Между тем руководство компании не торопится отказываться от производства 14-нм чипов.

По словам инсайдеров, Intel будет изготавливать 14-нм процессоры и в 2018 году, не заменяя их 10-нм решениями. Дело в том, что производство процессоров по 10-нм техпроцессу обходится значительно дороже. Следовательно, если цены на конечные продукты не будут увеличены, то компания рискует потерять часть собственной прибыли.

Таким образом, через два года порядка 50% процессоров Intel будут производиться по 14-нм техпроцессу. И только в 2019 году новая технология окончательно созреет для использования ее в серийном производстве микрочипов. Подобная бизнес-практика позволит компании избежать финансовых проблем, возникающих из-за скоропалительного внедрения инновационных технологий в период, когда прежние еще являются вполне конкурентоспособными. Между тем само наличие 10-нм технологии уже сегодня создает прочный фундамент для последующего развития бизнеса североамериканской компании и роста стоимости ее ценных бумаг.

На протяжении последних 12 месяцев акции Intel Corp. выросли в цене на 6,27%. Во время вчерашних торгов на биржевой площадке Nasdaq они торговались на отметке 35,44 USD за одну акцию.