Amazon открыл доступ к технологии Echo для сторонних разработчиков

Руководство американского интернет-ритейлера Amazon приняло решение об открытии для сторонних разработчиков доступа к технологии, отвечающей за функционирование микрофона смарт-колонки Echo. Имея в своем распоряжении набор для разработки Alexa 7-Mic Far-Field Dev Kit, они получат возможность создавать собственные продукты с голосовым управлением.

Глядя на называние указанного выше набора, нетрудно догадаться, что выбор голосовых ассистентов ограничен фирменной ИИ-системой Alexa от Amazon. С помощью комплекта для разработки можно создавать собственные девайсы, которые будут способны идентифицировать голос своего владельца даже находясь в другой комнате или при наличии стороннего шума.

Отметим, что возможность интеграции голосового ассистента Alexa в сторонние девайсы была доступна и раньше. Между тем благодаря выводу на рынок нового комплекта для разработки сторонние производители смогут создавать продукты, способные идентифицировать команды пользователя не хуже смарт-колонки Echo. Проще говоря, таким нехитрым образом американская компания решила обеспечить надлежащий уровень качества всех устройств, в которых присутствует ее фирменный голосовой ассистент.

По словам директора Amazon Alexa П. Абани, с момента выхода на рынок смарт-колонок Echo и Echo Dot многие сторонние производители девайсов просили компанию предоставить в их распоряжение технологии и инструменты, позволяющие добавлять поддержку голосовой идентификации на расстоянии в собственные продукты.

Отметим, что сам набор для разработки предлагается сторонним компаниям на безвозмездной основе. Вместе с тем доступ к нему будет предоставлен Amazon лишь строго определенным производителям.