Правительство предложило использовать ИИ-технологии при вынесении судебных решений

Руководство Департамента проектной деятельности Правительства РФ направило на рассмотрение премьер-министра Д. Медведева концепцию обновленной правоприменительной системы, в основу которой будут положены ИИ-технологии — пишут журналисты «Коммерсанта».

В департаменте полагают, что проблема избыточного регулирования, неоднозначной трактовки правовых норм и коррупции не может быть решена традиционными методами. В связи с этим уместно было бы задуматься над использованием для ее решения современных технологий.

Внедрение новой правоприменительной концепции руководство департамента предлагает разбить на три этапа. На первом этапе современные технологии будут использоваться для выявления устаревших, неработающих и утративших эффективность нормативно-правовых актов.

Второй этап предлагается реализовать по примеру Франции. Речь идет о создании в Российской Федерации электронных кодифицированных актов, которые в перспективе будут использоваться властями в качестве официальных мест публикации новых законов.

Третий этап подразумевает создание в стране автоматизированной системы поддержки правовых решений, в основу которой будут положены ИИ-технологии, в том числе сервисов, предназначенные для генерации документов по типовым категориям дел. Судебные решения по таким категориям дел будут выноситься искусственным интеллектом самостоятельно. Кроме этого, систему можно будет использовать для верификации судебных вердиктов на предмет наличия в них ошибок и коррупционной составляющей.

Источники «Коммерсанта» из Минюста РФ отмечают, что предлагаемую правительственным департаментом реформу по французскому образцу реализовать в Российской Федерации в чистом виде не удастся. Вместе с тем сама задумка об использовании ИИ-технологий в правоприменительной деятельности определенно имеет право на жизнь.