Intel рассчитывает стать одним из основных бенефициаров массового развертывания 5G-сетей

Intel Corp. ускорила разработку 5G-модемов. Устройства будут выведены на рынок в конце следующего года, т. е. на шесть месяцев раньше запланированного срока. Это даст возможность чипмейкеру закрепиться на перспективном во всех отношениях рынке, характеризующимся большим потенциалом продаж микрочипов для подключенных автотранспортных средств, роботакси, IoT-сетей, стриминговых сервисов, мобильных устройств и т. д.
 
Проектирование компактных 5G-модемов является довольно сложной задачей, решение которой не представляется возможным без использования соответствующего софта и высокочастотных энергоэффективных микрочипов. Intel Corp. планирует вывести на рынок модем XMM 8160, поддерживающий работу с LTE и 5G сетями. Он обеспечивает скорость на уровне 6 Гбит/сек. Для сравнения: LTE-модемы обеспечивают скорость на уровне 50 Мбит/сек. Столь существенный прирост скоростей будет способствовать появлению на рынке новых сервисов вроде подключенных автомобилей с системами автономного управления.
 
Кроме этого, 5G-модемы будут доступны в персональных компьютерах, роутерах и других устройствах, что позволит пользователям полностью отказаться от проводного подключения.
 
Ожидается, что 5G-модем 8160 станет доступен для приобретения в начале 2020 года. Не исключено, что этот модем будет использоваться в новых моделях iPhone.