Американские разработчики представили робота, способного управляться со столовыми приборами

Американские разработчики создали автономное инвалидное кресло с интегрированным роботизированным механизмом, который может автоматически идентифицировать еду и кормить людей с помощью столовых приборов. Инновационное решение для маломобильных людей было представлено в ходе проведения конференции NeurIPS 2018 в Канаде. Об этом пишут журналисты N+1.
 
Кресло с роботом было спроектировано С. Сринивасой из Вашингтонского университета. Роботизированный механизм может кормить парализованных людей овощами и фруктами. Для создания решения инженер использовал манипулятор Kinova JACO, камеру глубины и захват. Манипулятор способен самостоятельно захватывать вилку, выбирать с ее помощью овощи или фрукты и подносить их ко рту.
 
При приближении столового прибора ко рту система использует алгоритм идентификации лица, отслеживающие положение основных точек. За счет этого, роботизированный механизм подстраивает положение прибора вслед за движениями головы.
 
О возможной коммерциализации продемонстрированной на канадской конференции разработки журналисты N+1 ничего не сообщают.