Инвестор Whoosh вложился в покупку сервиса «Мой девайс»

Пребывающий в управлении «ВИМ Инвестиции» pre-IPO фонд вложился в покупку 63,51-процентной доли в капитале сервиса «Мой девайс». По данным Forbes, ранее компания «ВИМ Инвестиции» инвестировала в образовательную платформу GetCourse и рекрутинговый сервис Ventra Go! Стоит отметить, что есть и другие проекты для инвестиций, куда может вложиться любой желающий.

Данные «Контур.Фокуса» свидетельствуют о том, что сделка по приобретению контрольной доли в капитале ООО «Мой самокат» была закрыта фондом 13 декабря. «Мой самокат» является юрлицом сервиса «Мой девайс». По итогам сделки соучредитель компании А. Миронов сохранил за собой порядка 33%. Кроме этого, в капитале ООО «Мой самокат» присутствуют А. Сербовка (2,16%) и К. Прока (1,38%). В соответствии с договоренностями принадлежащий «ВИМ Инвестии» фонд получил опцион на увеличение своей доли в будущем.

Оценка стартапа держится участниками инвестсделки в секрете. Собеседники Forbes полагают, что он мог быть оценен в 250 млн руб. Бросовая цена актива объясняется стремлением основателей «Моего девайса» избавиться от бизнеса в РФ.

В начале года фаундеры российского стартапа запустили на североамериканском рынке сервис Whizz, позволяющий курьерам арендовать электрические велосипеды. По состоянию на середину лета услугами Whizz на постоянной основе пользовались 350 клиентов. Сервис аренды оказался востребован со стороны сотрудников DoorDash, Grubhub и UberEats.