Server Partners из Эстонии стала инвестором основанного россиянином стартапа Raison

Эстонский фонд Server Partners предоставил 900 000 USD финтех-стартапу Raison, в числе сооснователей которого присутствует россиянин. Он занимается развитием инвестиционной платформы, позволяющей вкладываться в непубличные компании до их выхода на биржу.

Привлеченное финансирование будет направлено на увеличение клиентской базы. Кроме этого, стартап планирует привлечь на свою платформу новые частные компании.

Инвесторы используют приложение Raison app для осуществления инвестиционных вложений в перспективные частные компании вроде Scale AI, Kraken, Klarna, Rubrik и др. Порог входа составляет 1 EUR. Быть квалифицированным инвестором для работы на платформе не нужно.

В этом году аудитория инвестиционного сервиса увеличилась в три раза. В настоящий момент его услугами пользуются 17 тыс. чел. Выручка компании составляет почти 1 млн USD.

Апплет Raison имеет эстонскую регистрацию. Пост руководителя стартапа занимает россиянин А. Зайцев. Он же является одним из его сооснователей. Стартап имеет лицензию на обслуживание криптовалютных платежей. В свою очередь фонд и инвесткомпания Raison Asset Management может похвастать наличием лицензии SEC. С момента основания стартап получил от инвесторов 923 000 USD (данные Crunchbase).