Технология VAR на ЧМ-2018. В чем ее преимущество?

Современные технологии развиваются с большой скоростью и уже являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Не так давно, по результатам исследования экономистов, стало понятно, что роботы могут спасти экономику целых государств, у которых быстростареющее населения.

Начали использовать современные технологии и в большом спорте, в частности, в футболе. В текущем году на Чемпионате мира по данному виду спорта, впервые была использована система VAR. У Video Аssistant Referee имеется большое количество преимуществ, что позволило продемонстрировать довольно хорошую работу системы на прошедшем Мундиале.

На ЧМ-2018 система VAR работала следующим образом: в Международном вещательном центре находился главный офис. В нем было десять мониторов, за которыми осуществлялось постоянное наблюдение. За всем еще наблюдали профессиональные судьи и операторы. Кроме того, мониторы были в специально оборудованных помещениях, которые были на каждом стадионе. Там фиксировалось на видео все происходящее на поле. У арбитров на поле были наушники, при помощи которых они получали сигналы от своих видеоассистентов. Все действия на футбольном поле фиксировали с разных ракурсов во время футбольного матча не менее 35 камер. Система Video Аssistant Referee на прошедшем Мундиале показала все свои преимущества и предотвратила множество споров относительно того или иного решения арбитра.

Достоинствами VAR являются:

  • Упрощение работы судей. Ранее арбитры, находясь на поле, опасались того, что они могут принять неверное решение по разным спорным ситуациям на поле. Теперь же они могут путем просмотра видео или подсказки своих ассистентов выносить объективные решения;
  • Внимание к моментам, которые порой не замечают на поле арбитры. В частности, они могут не заметить, как тот или иной игрок толкнул локтем другого, сыграл рукой и т.д;
  • Справедливость результата матча. Во время футбольных соревнований очень важно, чтобы результаты были справедливыми. Так, если был забит гол, то порой судьи могут и не заметить, что было положение «вне игры». Теперь же можно путем видеоповтора определить было ли такое положение или нет. Если было, то можно отменить гол и дать команде пройти по турнирной лестнице дальше;
  • По сообщению источника source; redbet.com/fi/sports, клиенты букмекерских контор также довольны введением данной системы. Для любителей ставок важно, чтобы конечный результат прогноза не зависел от ошибок судей матча.
  • Повышение интереса даже к самым спокойным матчам. Как показала практика использования VAR на футбольных соревнованиях, даже самые спокойные матчи становятся с такой системой более драматичными и интересными для футбольных фанатов.
Таким образом, одним из видимых преимуществ использования системы VAR является ее продуманная работа, чтобы все наиболее спорные моменты были зафиксированы и переданы арбитру для принятия оптимального решения по тем или иным спорным ситуациям на поле.