Создан робот для парализованных, которым можно управлять силой мысли

Ученые из Швейцарии сконструировали робота, которым можно управлять «силой мысли» - связь с человеком обеспечивается через сеть электродов, присоединяемых к голове.

Устройство имеет относительно простую конструкцию – специальная гарнитура, устанавливаемая на голову, содержит комплект электродов, которые, контактируя с кожей, измеряет электрическую активность мозга. Работа строится по такому же принципу, что используется при проведении электроэнцефалографии, но только в данном случае человек сам отдает команды посредством мыленного усилия: например, представляет, как перемещаются фигурки на мониторе компьютера.

Группа швейцарских исследователей под руководством биоинженера Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Хосе дель Миллана попробовали своей технологией помочь людям, чьи конечности парализованы. Ученые смонтировали нейрокомпьютерный интерфейс, чтобы было возможно управлять колесной машиной для имитации эффекта присутствия.

Основой для робота послужила платформа Robotino германской компании Festo. Инженеры также снабдили новинку видеокамерой и ноутбуком с беспроводным выходом в интернет.

Был проведен эксперимент, в ходе которого два пациента, ноги которых были парализованы 6 и 7 лет, по часу в неделю в течение шести недель дистанционно обучались правилам взаимодействию с роботом. Этого оказалось достаточно для того, чтобы участники опыта смогли перемещать робот в разный стороны и объезжать препятствия, находясь за 100 км от самого устройства. Такой результат вполне удовлетворил разработчиков, поставивших перед собой новую цель – оснастить робота манипулятором для захвата предметов.

Исследование было представлено на конференции по биомедицинским технологиям EMBC 2011, которая проходила с 30 августа по 3 сентября в Бостоне (США).