УК «Ермак» получила статус венчурного партнера Российской венчурной компании

УК «Ермак» получила статус венчурного партнера Российской венчурной компании   Российская венчурная компания (РВК) удовлетворила заявку ЗАО УК «Ермак» и присвоила компании статус венчурного партнера ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании», сообщает пресс-служба компании. В рамках статуса венчурного партнера «Ермак» получил право подбирать и анализировать проекты, которые может проинвестировать РВК. «Ермак» может выступать консультантом на протяжении всего процесса взаимодействия компании-стартапа и РВК: анализ проекта, вхождение инвесторов в проект, контроль за развитием проекта, выход инвесторов.

   Как поясняют в УК «Ермак», представление интересов РВК – один из этапов создания собственного венчурного центра в Перми. Главными задачами центра станут сопровождение и работа со старт-апами на всех этапах: от предварительного анализа и бизнес-планирования до выхода инвесторов. В настоящее время «Ермак» ведет переговоры еще с рядом крупных компаний федерального уровня для привлечения их к работе с венчурным центром в Перми.

   Напомним, до настоящего момента пермская компания занималась венчурным инвестированием в Свердловской области. ЗАО УК «Ермак» управляет ЗПИФ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области» (объемом 280 млн руб.). Активы фонда наполовину сформированы за счет бюджетных средств Свердловской области и РФ, другая половина — средства, привлеченные УК «Ермак». По данным „Ъ“, владельцами части паев ЗПИФ являются непосредственно структуры «Ермака».

   Не исключено, что желание «Ермака» заняться венчурным инвестированием в Пермском крае может быть связано с масштабными планами «Роснано» в регионе. В частности УК «Ермак» может рассматриваться как один из претендентов на статус управляющей компании фонда развития инновационных проектов Пермского края «Кама Фонд Первый».