Уставной капитал Венчурной компании «Якутия» увеличат до 800 млн рублей

Уставной капитал Венчурной компании «Якутия» увеличат до 800 млн рублейНа днях в здании Технопарка «Якутия» прошло выездное совещание президента Якутии Егора Борисова по вопросам развития инновационной деятельности республики. Одним из итогов на этом совещании было решение о постепенном увеличении уставного капитала Венчурной компании «Якутия» с 200 млн рублей до 800 млн.

Напомним, что «ВК Якутия» была создана в 2011 году с целью инвестирования инновационных проектов на территории республики. Акционерами выступают республика с долей 50,01% и ОАО «Республиканская инвестиционная компания» - 49,99%.

С июля прошлого года в портфель ОАО «ВК Якутия» поступило 22 заявки с объемом инвестиций более 1 млрд рублей. Об этом сообщил на презентации в Академии наук РС(Я) генеральный директор венчурной компании Виктор Будищев.

Говоря о политике компании, Будищев сообщил, что в ОАО «ВК Якутия» разработаны нормативные документы, направленные на устранение административных барьеров на всех уровнях. К каждой из заявок применяется индивидуальный подход, при этом обеспечивается прозрачность на всех стадиях их рассмотрения. Главное условие — проекты предпринимателей должны иметь экономическую и инновационную эффективность.

«Инвестирование проектов осуществляется только на условиях окупаемости и возврата средств. При этом компания готова выйти из проекта на любом этапе, в случае когда заявитель или соинвестор заявят о желании выкупить ее долю в проекте. Наше участие в инвестиционном проекте ограничено временем, так как для нас важно развитие инновационной инфраструктуры», - подчеркнул он.

В настоящее время компания является единственным венчурным фондом в Дальневосточном федеральном округе. Приоритетные области инвестирования — строительные материалы, биотехнологии и фармацевтика, лесная промышленность, энергоэффективность, инновационная энергетика, добывающая промышленность, сельское хозяйство, розничная торговля, нефтегазовая промышленность, информационные технологии. Тем не менее, как было сказано на презентации, это не окончательный список.

«Если у кого-то имеются интересные проекты с точки зрения экономики, мы готовы сделать исключение и рассматривать их в общем порядке», - отметил глава венчурной компании.