В Сирии спустя два дня опровергли, что российский лайнер попал под обстрел

В Сирии спустя два дня опровергли, что российский лайнер попал под обстрел В Сирии спустя два дня опровергли, что российский лайнер попал под обстрел В Сирии спустя два дня опровергли, что российский лайнер попал под обстрел

Сирийские власти опровергают, что российский пассажирский лайнер попал под обстрел в небе над Сирией в понедельник. Об этом сообщает в среду государственное агентство Sana со ссылкой на официальный источник в главном управлении гражданской авиации.

По данным собеседника агентства, лайнер, направлявшийся в Казань из Египта, пролетел над территорией Сирии без инцидентов. Его пилот связался с диспетчерами в Дамаске и не сообщил о какой-либо неординарной ситуации, лишь запросив разрешение подняться с высоты 34 тысячи футов до 36 тысяч футов - что ему и было разрешено. Сирийские радары не зафиксировали ничего необычного во время полета лайнера.

Представитель управления авиации отметил, что в понедельник над Сирией без инцидентов пролетели четыре российских коммерческих самолета, а также десятки других гражданских судов, настаивая на безопасности воздушного пространства страны для гражданских полетов.

"Темная" история

В понедельник вечером, 29 апреля, стало известно, что самолет российской авиакомпании NordWind Airlines, выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх-Казань, возможно, подвергся ракетному обстрелу над территорией Сирии. В Росавиации сообщили, что экипаж самолета при пересечении сирийского воздушного пространства зафиксировал боевые действия на земле, которые, по мнению пилотов, могли представлять угрозу для самолета и находившихся на борту 159 пассажиров. В частности, летчики зафиксировали как минимум три взрыва снарядов в воздухе, из-за чего были вынуждены просить разрешения у сирийских авиадиспетчеров занять другой эшелон - повыше. Позже авиалайнер благополучно приземлился в Казани.

Многие эксперты сходились во мнении, что эта история - "темная": если бы по самолету била ЗРК, трагедии было бы не избежать, а ПЗРК до такой высоты достать бы не смогла. Кто и чем стрелял тем вечером, и главное, по кому - возможно, российский лайнер не был целью - остается неясным до сих пор.

Ситуацию еще более запутали появившиеся в газете "Известия" комментарии члена экипажа самолета, на следующий день после происшествия заявившего, что никаких взрывов и боевых действий летчики не фиксировали.

Российские дипломаты сообщали, что намерены разобраться в произошедшем, однако до сих пор никаких данных на этот счет из Сирии не поступало. Молчали как официальные власти, так и представители воюющей оппозиции. На всякий случай Росавиация 30 апреля направила российским авиакомпаниям директиву о запрете использования воздушного пространства Сирии.