Генсек ООН обвинил Асада в преступлениях против человечества и рассказал, что ждет от доклада экспертов о химатаке под Дамаском

Генсек ООН обвинил Асада в преступлениях против человечества и рассказал, что ждет от доклада экспертов о химатаке под Дамаском Генсек ООН обвинил Асада в преступлениях против человечества и рассказал, что ждет от доклада экспертов о химатаке под Дамаском Генсек ООН обвинил Асада в преступлениях против человечества и рассказал, что ждет от доклада экспертов о химатаке под Дамаском

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ожидает, что доклад инспекторов всемирной организации подтвердит факт применения химоружия в Сирии 21 августа, заявил он в пятницу на встрече за закрытыми дверями в штаб-квартире Объединенных Наций, которая транслировалась по внутреннему телевидению.

"Я полагаю, что отчет будет исчерпывающим, хотя не могу объявить об этом публично прежде, чем ознакомлюсь с ним", - заявил генсек, пояснив, что самого доклада он пока не видел, цитирует Reuters.

Кроме того, Пан Ги Мун, ссылаясь на отчет команды ООН по химоружию во главе с шведским ученым Оке Сельстромом, заявил, что президент Сирии Башар Асад виновен во многих преступлениях против человечества. Он не уточнил, однако, касается ли это применения химоружия.

"На данном этапе некоторые образцы еще не проанализированы, так что доклад еще не готов", - цитирует главу ООН ИТАР-ТАСС. Между тем глава группы экспертов ООН по химоружию Оке Сельстром заявил агентству AP, что закончил работу над докладом по Сирии. Он уточнил, что собирается направить доклад Пан Ги Муну в течение выходных. В то же время он подчеркнул, что не знает, когда результаты его работы будут обнародованы. "Работа закончена, однако решение о том, когда публиковать доклад, должен принимать генсек ООН", - пояснил эксперт.

В настоящее время Запад ждет доклада инспекторов ООН, работавших на месте предполагаемой химатаки, унесшей жизни сотен людей. С одной стороны, эксперты не уполномочены делать заключений о виновности той или иной стороны в применении химоружия, они могут только констатировать факт и особенности его использования. Однако их отчет может "намекнуть", кто повинен в военном преступлении. В Западном обществе преобладающим является мнение о том, что инспекторский отчет укажет на вину Башара Асада.

Ранее в пятницу Дамаск послал в ООН запрос о технической помощи по химическому разоружению. Иранские военные специалисты со своей стороны, в соответствии с двусторонним соглашением, готовы поделиться своим опытом с сирийскими коллегами.