Россиянин Д. Фалькович признан одни из самых успешных европейских инвесторов

Журналисты американского специализированного издания Forbes представили свой первый в истории рейтинг наиболее успешных европейских венчурных инвесторов, получивший название Midas List Europe. Он включает в себя 25 предпринимателей, одним из которых является россиянин Д. Фалькович.

Основатель венчурного фонда Phenomen Ventures Д. Фалькович разместился в рейтинге на 21 месте. Журналисты Forbes напоминают, что именно Фалькович был первым сотрудником венчурной компании netBridge. В 2001 году она объединилась с Port.ru, после чего сменила название на Mail.Ru

Фонд Phenomen Ventures является инвестором таких сервисов доставки готовых блюд, как Delivery Hero, HelloFresh и Delivery Club. Собственником последнего на сегодняшний день является холдинг Mail.Ru. В нынешнем году сервисы Delivery Hero и HelloFresh вышли на IPO, в ходе которого были оценены в 5,1 и 2 млрд американских долларов соответственно. Кроме этого, Phenomen Ventures является инвестором туристического сервиса OneTwoTrip, стартапа Prosper и платформы для управления контентом Virool.

Лидером европейского рейтинга самых успешных инвесторов стал Н. Ример, учредивший фонд Index Ventures. Он является инвестором финского разработчика видеоигр Supercell, биржи ставок Betfair, корпоративного сервиса Trello и других проектов.

Второе место занял К. Комолли, являющийся партнером фонда Accel Partners. Широкую известность он получил благодаря инвестициям в Supercell и стартап SimpliVity, купленный в конце зимы текущего года за 650 млн долларов США компанией HP Enterprise.

На третьем месте расположился К. Хоммелс, основавший компанию Lakestar. Он является ранним инвестором соцсети Facebook, мессенджера Skype и стримингового сервиса Spotify.