Французский стартап начал использовать ИИ для оценки качества еды

Разработчики французского стартапа Foodvisor представили приложение, позволяющее оценивать качество и питательность еды с помощью технологий компьютерного зрения. Инвесторы предоставили компании 4,5 млн USD на развитие приложения и укрепление позиций на североамериканском рынке.
 
Средства инвесторов пойдут на усовершенствование алгоритмов, которые используются в приложении для оценки количества и качества потребляемой пользователем еды. Разработчики планируют научить нейросеть подсчитывать калории в английской системе мер и заниматься сбором информации о представленном на рынке США питании. Руководство стартапа считает США перспективной страной для развития платформы. Дело в том, что порядка 70% американцев страдают от некачественной еды и ожирения.
 
Приложение способно автоматически определять калорийность блюда по фотоснимку, сделанному с помощью смартфона. Система оценивает количество углеводов, белков, клетчатки и жиров. В приложении есть рейтинг полезности продуктов. На текущий момент нейросеть способна распознавать свыше 1,2 тыс. разновидностей еды. Собранные данные используются приложением для составления «дневника еды». Если система зафиксирует избыточность потребления еды, то пользователь тут же будет об этом извещен с помощью уведомления.
 
Приложение Foodvisor было запущено в прошлом году во Франции. Его аудитория превышает 2 млн чел. За два года инвесторы предоставили французскому стартапу 1,5 млн USD.