Crew Drgon взял курс на Землю

В 02:45 корабль Crew Dragon штатно расстыковался с МКС и взял курс на Землю. В 21:45 он приводнится в акватории Мексиканского залива во Флориде. На борту спроектированного инженерами SpaceX корабля находятся Д. Херли и Б. Бенкен.

Корабль был запущен к МКС компанией SpaceX в партнерстве с NASA 30 мая. Агентство использовало его для доставки на станцию двух своих астронавтов. Они добрались до МКС вечером 31 мая.

Этот пуск стал для США особенным. Впервые астронавты отправились в космическое путешествие на корабле, спроектированном специалистами частной компании. Доставка одного человека на МКС на Crew Dragon обходится американским налогоплательщикам в 50 млн USD. За аналогичную услугу агентству приходилось платить «Роскосмосу» 90 млн USD.

Корабль Crew Dragon можно запускать многократно. В соответствии с достигнутыми между SpaceX и NASA договоренностями для доставки астронавтов на станцию такие корабли будут использоваться один раз. NASA позволила SpaceX использовать Crew Dragon повторно только для доставки грузов. Таким образом, для каждого полета астронавтов SpaceX будет собирать новый корабль.