МЭР анонсировало заключение пилотных сделок со SPAC

Весной текущего года в России начнется тестирование схемы SPAC. Российские эмитенты смогут объединяться с компаниями-«пустышками», акции которых торгуются на бирже. Таким образом, им не придется тратить деньги на проведение дорогостоящих IPO.

Акции SPAC-компаний будут размещены на Мосбирже и СПБ. По данным Forbes, в состав рабочей группы, которая возьмет на себя разработку правил объединения эмитентов с техническими компаниями, вошли представители ФИОП и НПРФР. За счет объединения с техническими компаниями российские эмитенты получат возможность привлекать финансирование от розничных и институциональных инвесторов.

Учреждаемые в Российской Федерации SPAC будут именоваться «проектными компаниями». Основатели технических компаний будут получать учредительские акции класса B. Для хранения средств будут использоваться трастовые или эскроу-счета. Потратить деньги можно будет исключительно на заключение сделки по схеме SPAC.

После закрытия сделки учредительские акции будут становиться акциями класса A. Инвесторы смогут претендовать на получение 20% акций объединенной компании.

Источники Forbes утверждают, что руководство Минфина категорически против внедрения механизма SPAC. В финансовом ведомстве опасаются коррупционных рисков, которые могут подорвать доверие инвесторов к фондовому рынку РФ.

В 2020 году в США путем объединения со SPAC на биржу вышли 248 компаний. В прошлом году в США было заключено 498 сделок с компаниями-«пустышками».