Израильскому стартапу удалось сделать сахар слаще

Разработчики израильской стартап-компании DouxMatok занимаются созданием более сладкого сахара. За счет этого компании смогут сократить его количество в собственных продуктах. Об этом пишут журналисты Quartz.
 
Специалисты стартапа работают с диоксидом кремния, который содержится в изюме, рисе, фасоли и цельнозерновых хлебах. Выбор на диоксид кремния пал далеко не случайно. Благодаря пористой структуре диоксид кремния можно использоваться в качестве «прибежища» для молекул сахарозы.
 
После попадания в ротовую полость обогащенный сахарозой кремний ведет себе совсем не так, как традиционный сахар. Кремний взаимодействует со вкусовыми рецепторами по-другому. За счет этого конечный продукт становится более сладким. Разработчики израильского стартапа утверждают, что созданное ими решение позволит производителям сократить содержание сахара в продуктах питания на 40% без потери вкуса.
 
Журналисты Quartz отмечают, что чрезмерное содержание сахара в продуктах является настоящей проблемой для огромного количества людей во всем мире. Средний кусочек торта без глазури содержит в себе порядка 26 г сахара. Именно столько человек может употребить в сутки, не причиняя вреда своему организму. Согласно результатам исследования среднестатистический житель Канады потребляет за сутки втрое больше сахара. В Германии этот показатель превышается вчетверо, а в США — впятеро.
 
DouxMatok заключила партнерское соглашение с компанией Sudzucker, являющейся одним из крупнейших производителей сладостей в Европе. Компания планирует использовать разработанные стартапом технологии при производстве выпечки, хлопьев и шоколада. На первых порах экспериментальная продукция будет продаваться только на немецком рынке. Если она будет пользоваться спросом у потребителей, то Sudzucker начнет продавать ее по всему миру.