Следователи разблокировали счета PandaDoc

СК Беларуси снял арест с банковских счетов PandaDoc. Об этом стало известно от соучредителя стартапа М. Микадо.

Счета компании были арестованы в рамках уголовного производства, открытого в отношении сотрудников PandaDoc. Имеются в виду руководитель минского офиса Д. Рабцевич, главбух Ю. Шардыко, директор по продукту В. Кувшинов и директор по персоналу В. Михолапа.

В PandaDoc считают помещение сотрудников в следственный изолятор репрессиями. Власти Беларуси пытаются таким образом оказать давление на М. Микадо, который пообещал поддержать финансово уволившихся из органов силовиков. Арест сотрудников заставил Микадо отказаться от проекта, однако у него нашлись последователи из числа белорусских предпринимателей.

Юристы PandaDoc обратились в СК с ходатайством о частичной разблокировке счетов. Компания не могла выплатить работникам зарплаты. Стартапу было предложено внести на депозит средства в сумме, сопоставимой с причиненным ущербом. После этого арест со счетов был снят.

По словам сотрудничающего с PandaDoc адвоката А. Гашинского, спасти белорусское представительство стартапа, вероятнее всего, не удастся. Что касается арестованных сотрудников, то компания делает все возможное для их вызволения.