Nikola сообщил о запуске серийной сборки большегрузов

Стартап Nikola из США запустил серийную сборку электрических грузовиков. Большегрузы Tre собираются на предприятии в Аризоне. Оно находится в Кулидже. Грузовик на электрической тяге Tre позиционируется автопроизводителем в качестве конкурента Tesla Semi.

По данным CNBC, серийная сборка электрических большегрузов началась 21 марта. Первые машины заказчики получат во второй четверти текущего года. В этом году стартап рассчитывает собрать 300-500 автомобилей.

На фоне новостей из Аризоны стоимость акций автопроизводителя на биржевом рынке выросла на 4%. В свое время учредитель Nikola Т. Мильтон оказался в центре скандала. Инвесторы обвинили топ-менеджера в мошенничестве. Это привело к обрушению котировок акций автомобилестроительного стартапа. Мильтону пришлось уйти из компании, чтобы спасти ее деловую репутацию.

В 2023 году объемы промышленной сборки Tre увеличатся. Кроме этого, стартап планирует вывести на рынок новую модель большегруза на водороде с автономностью хода в 804 км. В 2025 году Nikola намерен представить еще одну новую модель грузовика на водороде с запасом хода в 1 448 км.