Инвестиции в таунхаусы

Малоэтажные блочные здания доказали привлекательность инвестиций в загородное жильё. Таунхаус может сдаваться за те же деньги что и коттедж, при этом его цена в 1,5-3 раза ниже. При возведении строений подрядчики используют современные материалы, инновационные технологии, соответствующие мировым нормам строительства. Дома привлекательны для арендаторов, так как расположены в местах с развитой инфраструктурой, транспортной доступностью.

Выгода капиталовложений в таунхаус

Приобретение загородного жилья – не только выгодные инвестиции, но и возможность сменить шумную, суетливую городскую обстановку на тихий, живописный уют посёлка. Доходность рассматриваемых объектов составляет 30-50 % за 2-3 года, в зависимости от стадии готовности здания (на этапе строительства или «под ключ»). Преимущества инвестирования в таунхаусы:

  1. Стабильность рынка. Большой и быстрой прибыли ожидать не стоит, однако сохранность вложенных средств гарантирована.
  2. Цена. Таунхаус в элитном посёлке реально купить, продав свободную квартиру в городе (доставшуюся в наследство или после развода).
  3. Сдерживающим фактором повышения стоимости домов является жесткая конкуренция между крупными компаниями и частными инвесторами.
  4. Наиболее распродаваемые объекты – категория «эконом», которая предусматривает всё необходимое для комфортного проживания.

Таунхаусы в г. Находка

Клубный посёлок Александрийский – свыше 55 «люксовых» таунхаусов, находящихся на побережье залива Восток. Планировка и расположение домов ориентировано на людей, предпочитающих проживать на морском берегу в живописной бухте. Особенность строений – наполненность светом, множество открытых пространств, естественная окружающая среда. Населенный пункт находится в 15 минут от центра города и трассы Находка-Владивосток.

Архитектура и инфраструктура

В посёлке предусмотрено всё необходимое для комфортного, полноценного проживания. Среди объектов инфраструктуры:

  • общественный центр с рестораном;
  • спортплощадка и детский городок;
  • КПП, парковка для транспорта гостей;
  • зоны для прогулок и барбекю;
  • пляж, территория для активного отдыха.

В архитектурном исполнении предусмотрены угловые и центральные секции, дома с террасой на крыше, панорамным остеклением. Фасады зданий отделаны фиброцементными панелями, имитирующими натуральный камень или дерево, устойчивыми к воздействию влаги, УФ-излучению, защищёнными самоочищающимся составом. Окна и двери сделаны из алюминиевого профиля с термоизоляцией, обладают повышенной тепловой, шумовой, ветровой изоляцией.

Общая площадь таунхауса – 230-236 кв.м, количество этажей – 2, комнат – от 4 до 6, участок – не менее 2-х соток. Дома продаются с коммуникациями, включенными в цену объекта. Стоимость эксплуатации будет меньше, чем в коттедже, за счёт перераспределения суммы на всех владельцев.

Александрийский клубный поселок

Территория Александрийского клубного поселка отличается уникальной планировкой террас, дающей возможность каждому жителю наслаждаться прекрасной природой Приморского края. В районе Золотарей находится широкий песчаный пляж, чистые водоёмы, каскады озёр, отвечающие государственным экологическим нормам, обусловленными уникальностью розы ветров и отсутствием выбросов промышленных предприятий.

Примеры получения доходов с аренды таунхауса

Доход с аренды – разница между ежемесячной прибылью и взносами по ипотеке, другими обязательными выплатами (налогами, оплатой обслуживающего персонала, расходами на коммунальные услуги).

Пример № 1.

Таунхаус приобретён по ипотечному кредиту, первый взнос – 30 %. Жильё делится на 6 студий, 3 из которых сдаются долгосрочно по 15 000 рублей, 3 – кратковременно, по 2 000 руб. в сутки со средней заполняемостью 70 %.

Месячные платежи (в рублях):

  • ипотека – 30 000;
  • коммуналка – 4 000;
  • услуги персонала – 10 000;
  • налог по УСН.

Прибыль составит (15 000*3) + (3*2 000*30*0,7) -30 000 - 4 000 - 10 000 - 12 000 = 115 000 рублей. Проект причисляется к успешным, если доход перекрывает выплаты по ипотечному кредиту не менее чем в 2 раза.

Пример № 2.

Приобретён таунхаус площадью 230 кв.м с участком 2 сотки за 6 млн. рублей, сдан в длительную аренду за 90 тыс.руб. в месяц. Прибыль при покупке на свои средства – 90 000 - 5 000 (ЖКХ) - 3 000 (услуги управляющей компании)*12 = 984 000 рублей в год.

Доходность при приобретении в ипотеку – 90 000 - 5 000 - 3 000 - 35 000 (взнос по кредиту)*12 = 564 000 руб.

Рекомендации по инвестированию в таунхаусы

Выбирая инвестиции в недвижимость, не стоит рассчитывать на сверхприбыль. Таунхаус, приобретённый на этапе застройки, принесёт доход до 30 % через 2-3 года. Выбирая объект, необходимо уделить особое внимание следующим моментам:

  • полезной площади дома;
  • количеству этажей в секции;
  • транспортной доступности;
  • качеству звуковой и тепловой изоляции;
  • социальной инфраструктуре;
  • организации деятельности дошкольного учреждения.

Не рекомендуется покупать слишком маленькие и большие дома (до 100 или более 200 кв.м). Востребованными являются объекты на 130-160 «квадратов».

Таунхаусы имеют преимущества не только перед коттеджами, но и квартирами. По стоимости они соответствуют цене 2-х или 3-комнатного жиля в многоквартирном доме, обладая большей площадью. При разделении объекта на несколько студий, владелец (инвестор) получает неплохую ежемесячную прибыль за сдачу помещений в аренду. За счёт транспортной доступности и приближённости к центру города, таунхаус будет расти в цене ежегодно. Приобрести в ипотеку такой дом с участком может любой человек со стабильным доходом.

Рассмотренный способ инвестирования – не самый простой и прибыльный в сфере недвижимости. Рекомендуется выбирать проверенного застройщика с подтверждённой репутацией, обращать внимание на комфорт и инфраструктуру, убирая на второй план «престижность» района или местности». Хороший и качественный продукт найдёт покупателя, невзирая на обилие конкурирующих предложений.